News

HPN 2024, Insan Pers Kaltim Gelar Silaturahmi dan Refleksi di Kantor PWI

KLIKSAMARINDA – Memperingati Hari Pers Nasional 2024 sekaligus HUT PWI ke 78 tahun, sejumlah insan pers dan perwakilan instansi menghadiri acara silaturahmi dan refleksi prestasi media di Gedung PWI Kaltim, Jalan Biola, Jumat 9 Februari 2024.

Hadir dalam acara tersebut jajaran pengurus PWI Kaltim serta sejumlah perwakilan mitra pers di Kaltim. Antara lain Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadiskominfo) Kalimantan Timur, Muhammad Faisal, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kaltim, Syafranuddin, dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kaltim, Agus Hari Kesuma.

Acara silaturahmi dan refleksi dalam rangka HPN 2024 ini memberikan catatan penting atas pencapaian Kalimantan Timur yang memiliki prestasi membanggakan di bidang kemerdekaan pers.

Dalam dua tahun terakhir, Kalimantan Timur berhasil mempertahankan posisinya sebagai provinsi dengan nilai tertinggi Indeks Kemerdekaan Pers (IKP) secara nasional, yakni pada tahun 2022 dan 2023.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadiskominfo) Kalimantan Timur, Muhammad Faisal, menyampaikan rasa bangganya atas capaian tersebut.

“Saya bangga dengan pencapaian kita selama empat tahun terakhir, di mana kita menjadi yang terbaik dalam indeks kemerdekaan pers. Dua tahun terakhir, kita bahkan menduduki peringkat satu nasional,” ujar Muhammad Faisal saat sambutan.

Menurut Muhammad Faisal, kondisi pers di Kaltim saat ini semakin membaik karena terciptanya iklim kondusif di tubuh kehumasan. Kunci utamanya adalah menjaga hubungan kemanusiaan yang harmonis agar tercipta suasana kerja yang nyaman.

“Kita harus mempertahankan iklim kondusif dan menetapkan parameter yang dapat digunakan untuk mengukur keberhasilan,” imbuh Faisal.

Untuk mempertahankan iklim tersebut, peran aktif dari pemerintah, media, wartawan, dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam menjaga kebebasan pers di Kalimantan Timur.

Dalam kesempatan itu, Faisal mengaku sangat bergembira bisa berkumpul bersama para wartawan untuk merayakan HPN 2024. Acara diawali dengan silaturahmi sedikit formal yang berlangsung meriah.

“Saya kira awalnya acaranya berlangsung santai hanya beberapa orang saja yang datang, eh ternyata acaranya sedikit formal dan alhamdulillah bisa berlangsung sangat meriah hari ini,” tutur Faisal.

Sementara itu, Pemprov Kaltim akan segera menyiapkan Peraturan Gubernur Kalimantan Timur tentang Pengelolaan Media Komunikasi Publik. Aturan ini bertujuan agar media-media di Kaltim terus berkembang dan meningkatkan kualitasnya.

“Saya pikir sudah saatnya peraturan gubernur ini diterapkan, di mana pemimpin redaksi harus menjadi wartawan utama, bukan sekadar wartawan madya,” ungkap Muhammad Faisal.

Ia menegaskan media harus siap mengikuti semua aturan yang ada di Dewan Pers agar tidak stagnan. Media yang ingin bekerja sama dengan Pemrov harus sudah berdiri minimal 2 tahun agar kerja sama efektif dan penyebaran informasi lebih optimal.

Sementara itu, Plt Ketua PWI Kaltim Achmad Syahab melaporkan saat ini dari 358 anggota, 341 orang sudah mengikuti uji kompetensi berkat bantuan Pemprov Kaltim. Hanya tinggal 17 orang yang belum uji kompetensi.

Dari jumlah itu, ada 68 wartawan tingkat utama, 98 tingkat madya, dan 175 tingkat muda. Syahab berharap kemitraan PWI dengan pemerintah terus terjaga agar organisasi semakin profesional.

“Insya Allah, pada tahun 2026, Kaltim akan menjadi tuan rumah Porwarnas,” tutup Syahab. (Suriyatman)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
DMCA.com Protection Status