Fuad Fakhruddin: Mudik Boleh Tapi Ingat Arahan Pemerintah

KLIKSAMARINDA – Hari Raya Idulfitri menjadi moment berkumpul dan silaturahmi bagi umat muslim. Moment ini juga untuk melepaskan kerinduan dan pulang ke kampung halaman masing-masing setelah sekian lama merantau.
Meskipun Hari Raya Idulfitri tahun 2022 ini masih diselimuti pandemi Covid-19, namun Pemerintah Pusat telah mengizinkan masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik lebaran.
Akan tetapi, Ketua Komisi II DPRD Kota Samarinda Fuad Fakhruddin menyatakan perayaan Lebaran yang masih dihantui Covid-19 ini tetap harus mengikuti arahan pemerintah.
Tujuannya, untuk mencegah terjadinya penyebaran penularan kasus Covid-19 gelombang kesekian kalinya. Karena itu, Fuad Fakhruddin menyarankan agar melakukan mudik dengan tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes) Covid-19.
“Untuk masyarakat yang melakukan mudik, saya ingatkan untuk mengikuti imbauan pemerintah agar tetap menjaga prokes,” ujar Fuad Fakhruddin di Kantor DPRD Kota Samarinda Jalan Basuki Rahmat, Kamis 28 April 2022 lalu.
Pria kelahiran 1980 itu benar-benar berharap agar masyarakat Samarinda mengikuti arahan Pemerintah baik Pusat, Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Menurutnya, kebijakan dan arahan pemerintah untuk kebaikan masyarakat itu sendiri apabila benar-benar mematuhinya.
Selain itu, Fuad Fakhruddin berpesan kepada kendaraan roda empat maupun dua agar tetap berhati-hati dan menjaga jarak dalam perjalanan. Pun, jika dirasa lelah dan mengantuk, alangkah baiknya untuk beristirahat sejenak sehingga selamat sampai tujuan.
“Kalau dirasa capek dan lelah, silakan beristirahatlah. Tidak harus memaksakan perjalanan, karena yang kita harapkan yaitu bertemu dengan keluarga untuk merayakan Idulfitri bersama-sama,” ujar Fuad Fakhruddin.
Saat ini, Pemerintah melalui Dinas Perhubungan yang mengatur lalu lintas diharapkan tetap menjaga serta menyiapkan sejumlah antisipasi arus mudik dengan berkoordinasi bersama kepolisian.
“Kepolisian dan pihak terkait lainnya tentu sudah mempersiapkan diri, pasti mereka berkoordinasi untuk menjaga kondusifitas selama mudik lebaran,” ujar Fuad Fakhruddin. (Apr/Adv)