Puncak Arus Balik Lebaran 2023 di Pelabuhan Samarinda Ribuan Penumpang KM Adithya Datang dari Sulawesi

KLIKSAMARINDA – Puncak arus balik Lebaran 2023 terjadi Senin 1 Mei 2023 di Samarinda, Kalimantan Tiimur (Kaltim). Ribuan penumpang KM Adithya dari Pelabuhan Parepare, Sulawesi Selatan tiba di Pelabuhan Samarinda Senin pagi.
Para penumpang tampak memadari Pelabuhan Samarinda saat turun dari atas kapal. Antrean penumpang kapal yang turun terlihat cukup panjang.
Para penumpang KM Adithya yang turun harus beradu kuat dengan para buruh angkut yang membawa barang bawaan penumpang lainnya.
Berdasarkan manifes kapal, jumlah penumpang KM Adithya yang turun di Pelabuhan Samarinda berjumlah 1775 penumpang. Para penumpang ini berasal dari beberapa daerah di Provinsi Sulawesi Selatan dan akan menuju ke sejumlah tempat di wilayah Kaltim.
Rerata para penumpang KM Adithya ini merupakan para pekerja dan pelajar yang akan kembali masuk kerja atau sekolah pada Selasa, 2 Mei 2023.
Seorang penumpang KM Adithya, Syamsul Alam mengaku merupakan seorang pegawai di lingkungan Pemkot Samarinda. Syamsul Alam datang bersama 4 orang anggota keluarga.
Dia mengaku sengaja memilih tiba hari ini karena pada 2 Mei 2023 harus sudah kembali bekerja.
“Di dalam penuh semua termasuk tempat mushola penuh dan teratur. Saya kira karena banyaknya yang terlibat. Secara umum baik karena pemerintah selalu memperbaiki sistem,” ujar Syamsul Alam.
Tidak hanya penumpang asal Samarinda, sejumlah penumpang juga berasal dari luar kota Samarinda. Antara lain, dari Sangatta Kutai Timur, Kota Bontang, Kutai Kartanegara, hingga Kutai Barat.
Seperti Muhammad Zakaria, seorang penumpang dari Parepare yang akan menuju Kutai Kartanegara. Muhammad Zakaria mengaku tidak menyangka jumlah penumang akan membludak.
Pasalnya, menurut Muhammad Zakaria, sebelumnya ada dua kapal dari Pelabuhan Parepare yang juga berangkat ke Samarinda.
Muhammad Zakaria mengaku sudah jauh hari memesan tiket KM Adithya sebelum keberangatan pada 30 April 2023 dari Pelabuhan Parepare. Harapannya jumlah penumpang akan berkurang.
“Karena besok sudah mulai sekolah. Pas Senin masih tanggal merah. Jadi masih bisa sekolah hari Selasa. Kemarin pergi (ke Pelabuhan Parepare) naik KM Adhitia. Alhamdulillah lancar,” ujar Muhammad Zakaria.
Kepala Seksi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli (KBPP) KSOP Kelas II Samarinda, M Ridha R mengatakan, kedatangan KM Adithya diperkirakan merupakan puncak arus balik di Pelabuhan Samarinda.
Sebelumnya pada Minggu 30 April 2023, KM Cattleya Express hanya membawa 1.220 penumpang. Disusul kemudian oleh KM Queen Soya yang mengangkut 1.201 penumpang.
“Hari ini KM Adithya dengan mengangkut 1775. Kita perkirakan hari ini puncaknya karena besok sudah masuk kerja. Otomatis calon penumpang itu memilih untuk tiba hari ini,” ujar M Ridha R.
Pelabuhan Samarinda pada arus balik Lebaran 2023 mengoperasikan 4 kapal penumpang dengan tujuan Pelabuhan Parepare. Selain KM Adithya, kapal yang beroperasi lainnya adalah KM Chattleya Express, KM Prince Soya, dan KM Queen Soya.
Sementara KM Chattleya Express mulai 5 Mei 2023 mendatang akan kembali melayani rute Pelabuhan Parepare Sulawesi Selatan tujuan Bontang. KM Chattleya Express sebelumnya merupakan kapal tambahan untuk arus mudik dan arus balik Lebaran 2023 di Pelabuhan Samarinda. (Suriyatman)