NewsPemkot Samarinda

Sidak Wali Kota Samarinda, Mencuat Masalah Disiplin Pegawai

KLIKSAMARINDA – Dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Wali Kota Samarinda, Andi Harun, melakukan inspeksi mendadak atau sidak ke beberapa tempat pelayanan publik dan salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Senin 22 April 2024.

Sidak Wali Kota Samarinda ini bertujuan untuk memastikan kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugasnya.

“Sidak ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap tempat pelayanan publik dan OPD menjalankan tugasnya dengan baik dan disiplin,” kata Wali Kota Andi Harun usai melakukan sidak.

Dalam sidak tersebut, ditemukan beberapa temuan terkait kedisiplinan pegawai, seperti absennya pegawai ASN maupun non-ASN tanpa keterangan yang jelas, seperti izin cuti atau alasan lainnya.

Bahkan, di lingkungan sekolah, lebih dari 50% guru tidak berada di tempat saat sidak dilakukan. Padahal jumlah guru yang seharusnya ada 78 orang.

Namun, tidak semua temuan bersifat negatif. Puskesmas Pasundan, misalnya, mendapat pujian karena 100% pegawainya hadir saat sidak dilakukan.

Kebersihan kantor dan keteraturan administrasi juga menjadi sorotan positif dalam sidak tersebut.

“Temuan ini akan menjadi evaluasi bagi kita untuk memperbaiki sistem kedisiplinan pegawai di lingkungan pemerintah kota,” ungkap Andi Harun.

Wali Kota Samarinda menegaskan bahwa kedisiplinan pegawai bukan hanya tentang tekanan dari sanksi atau insentif seperti Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP).
Kedisiplinan juga merupakan kebutuhan sebagai bagian dari dedikasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Kedisiplinan itu adalah kebutuhan sebagai bagian dari dedikasi dan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.

Terkait sanksi bagi pegawai yang tidak disiplin, Andi Harun menjelaskan bahwa saat ini masih memberikan prioritas pada pembinaan. Namun, di lingkungan pemerintah kota akan dibuat sistem yang lebih ketat untuk mendisiplinkan pegawai terkait absensi dan aktivitas kegiatan.

Sidak ini dimulai dari Kantor BPKAD Kota Samarinda, Kantor DPRD Kota Samarinda, Kecamatan Samarinda Kota, Kelurahan Sidodadi, SMPN 22, Puskesmas Pasundan, hingga di berbagai lokasi lainnya. (Pia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also
Close
Back to top button
DMCA.com Protection Status