Wabup Kukar Pastikan Perubahan Anggaran 2024, DPRD Siap Bahas APBD-P
KLIKSAMARINDA – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) dan DPRD Kukar menggelar rapat pembahasan Pra Kebijakan Umum APBD (KUA) – Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) untuk tahun anggaran 2025, serta perubahan KUA dan PPAS tahun anggaran 2024. Rapat ini berlangsung di Hotel Luminor Jakarta pada Jumat 5 Juli 2024, malam di Hotel Luminor, Jakarta.
Wakil Bupati Kukar, Rendi Solihin, yang didampingi Plt Kepala Bappeda Syarifah Vanessa Vilna, hadir dalam rapat tersebut untuk memberikan penjelasan kepada anggota DPRD. Salah satu isu utama yang dibahas adalah kepastian mengenai perubahan anggaran tahun 2024.
Menanggapi pertanyaan dari anggota DPRD, Wabup Rendi Solihin menegaskan, “Sebagaimana yang ditanyakan teman-teman anggota DPR, apakah perubahan anggaran tahun 2024 itu ada, jadi kami pastikan perubahan anggaran itu ada. Namun, karena memang prosesnya di RKPD sendiri belum selesai, Rakordal-nya akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini.”
Rendi menambahkan bahwa setelah Rapat Koordinasi Daerah (Rakordal) yang rencananya akan dipimpin langsung oleh Bupati Kukar, Edi Damansyah, baru akan terlihat angka pastinya. Ia juga menyinggung kemungkinan untuk mempercepat proses pembahasan dengan anggota DPRD yang baru atau yang lama.
Wabup Rendi juga menyampaikan harapannya agar anggota DPRD yang membahas APBD Perubahan ini memiliki peran yang lebih signifikan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang skenario RKPD 2024.
“Tolong ini segera dilaksanakan. Memang seyogianya teman-teman DPRD yang lama ini punya peran dalam hal ini,” ujar Rendi, menekankan pentingnya keterlibatan aktif anggota dewan dalam proses ini.
Menanggapi pernyataan Wabup, Ketua DPRD Kukar, Abdul Rasid, meyakinkan anggotanya tentang kepastian anggaran perubahan tahun 2024.
Ia menegaskan bahwa kepastian final mengenai ada tidaknya perubahan akan diketahui setelah pemerintah daerah melakukan rapat koordinasi pada Senin, 8 Juli 2024.
“Mungkin setelah itu baru kita mendapatkan informasi lebih lengkap, dan tadi pak Wabup sudah memastikan perubahan itu ada,” kata Abdul Rasid, menegaskan kembali komitmen pemerintah daerah.
Dengan adanya kepastian ini, proses pembahasan APBD Perubahan 2024 diperkirakan akan segera dimulai. (Adv/Diskominfo Kukar)