Pemkab Kutai Kartanegara

Camat Tenggarong Nyatakan Peluang UMKM Bergabung di Lorong Pasar Ramadan Masih Terbuka

Kutai Kartanegara, KLIKSAMARINDAPemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) melalui Kecamatan Tenggarong, masih membuka peluang bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bergabung dalam Lorong Pasar Ramadan 1446 Hijriah yang berlokasi di kawasan Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Tenggarong.

Hal ini disampaikan oleh Camat Tenggarong, Sukono, usai acara pembukaan pasar yang digelar pada Sabtu 1 Maret 2025, sore.

“Kami masih memberi kesempatan bagi pelaku UMKM di Tenggarong yang ingin berjualan di sekitar Tenggarong,” ungkap Camat Tenggarong, Sukono saat ditemui setelah menghadiri pembukaan Lorong Pasar Ramadan.

Camat Sukono menambahkan bahwa para pelaku usaha yang berminat harus melaporkan diri ke pihak kecamatan terlebih dahulu.

Artinya, untuk bergabung dalam Lorong Pasar Ramadan, para pelaku UMKM perlu melakukan pendaftaran resmi ke pihak kecamatan. “Hanya saja harus melaporkan ke kecamatan,” tegasnya.

Langkah ini dimaksudkan untuk memastikan adanya pengelolaan dan pengaturan yang baik terhadap kegiatan perdagangan di area tersebut.

Para pelaku UMKM yang berpartisipasi dalam Lorong Pasar Ramadan mendapatkan kesempatan untuk memasarkan produk kuliner mereka kepada masyarakat luas.

Dengan konsentrasi pengunjung yang tinggi selama bulan Ramadan, para pedagang berpotensi mendapatkan peningkatan omzet yang signifikan.

Lorong Pasar Ramadan yang berlokasi di kawasan Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman ini merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara untuk memberdayakan ekonomi mikro di bulan suci Ramadan.

Pembukaan Lorong Pasar Ramadan ini merupakan wujud dukungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara terhadap pelaku UMKM lokal untuk menggerakkan ekonomi masyarakat kecil di kawasan tersebut.

Pasar ini dirancang sebagai pusat kuliner berbuka puasa. Pelbagai jenis menu makanan dan minuman untuk berbuka puasa dapat ditemukan dalam satu lokasi.

Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah, sebelumnya telah membuka Lorong Pasar Ramadan 1446 Hijriah pada Sabtu sore bertepatan dengan hari pertama bulan suci Ramadan.

Dalam kunjungannya, Bupati didampingi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Sunggono dan Camat Tenggarong, Sukono, untuk meninjau sejumlah stan yang telah disiapkan di sepanjang lorong pasar.

“Alhamdulillah kita bisa menata kawasan ini dengan baik sehingga menjadi kawasan khusus pada bulan Ramadan seperti hari ini. Kita saksikan hari ini saya membuka pasar lorong Ramadan ini,” ucap Bupati Edi Damansyah saat ditemui di sela-sela peninjauan.

Lorong Pasar Ramadan yang kini diselenggarakan untuk kedua kalinya setelah tahun lalu sukses digelar ini dirancang sebagai sentra kuliner berbuka puasa.

Konsep ini memudahkan masyarakat untuk berbelanja kebutuhan berbuka puasa tanpa harus berkeliling ke berbagai tempat.

“Jadi semua aktivitas yang terkait dengan dagangan kuliner itu terpusat di satu titik di kawasan Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman,” jelas Edi Damansyah.

Penataan yang baik dalam pasar ini juga memastikan kenyamanan baik bagi pedagang maupun pengunjung. Berbagai stan diatur rapi di sepanjang lorong, menciptakan suasana yang teratur meski dipadati pengunjung.

Terlihat sejak sebelum acara pembukaan resmi, Lorong Pasar Ramadan sudah dipadati pengunjung yang ingin berburu takjil dan menu berbuka puasa.

Antusiasme masyarakat ini menjadi pertanda baik bagi para pedagang yang berharap dapat meningkatkan pendapatan mereka selama bulan suci Ramadan.

“Semoga ini khususnya pada bulan Ramadan tetap terkelola dengan baik, nyaman sehingga aktivitas-aktivitas ekonomi kecil khususnya bisa berputar dengan baik di kawasan,” harap Edi Damansyah.

Dengan konsep penataan yang baik dan pengelolaan yang terorganisir, Lorong Pasar Ramadan di kawasan Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman Tenggarong diharapkan dapat menjadi destinasi utama warga Kutai Kartanegara (Kukar) untuk berburu kuliner berbuka puasa selama bulan Ramadan 1446 Hijriah. (Adv/Diskominfo Kukar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *