Pemkab Kutai Kartanegara

Camat Genjot Pengembangan SDM Pemuda Lewat Fasilitasi UMKM di Kembang Janggut

Kutai Kartanegara, KLIKSAMARINDA – Camat Kembang Janggut, Suhartono, menegaskan komitmennya untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) pemuda di wilayahnya melalui program pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Adapun, upaya ini dilakukan sebagai langkah strategis memanfaatkan potensi ekonomi lokal dan menekan angka pengangguran pemuda.

“Saat ini kami tengah memfokuskan pembentukan dan pendampingan UMKM di desa-desa se-Kecamatan Kembang Janggut. Salah satu wujudnya adalah fasilitasi pembuatan rombong-rombong agar pemuda punya kegiatan produktif dan bisa menghasilkan,” ujarnya.

Dia menambahkan, wilayah Kembang Janggut selama ini dikenal memiliki potensi ekonomi yang cukup prospektif. Potensi itu terutama dari sektor perkebunan kelapa sawit.

“Ekonomi masyarakat di sini banyak bergantung pada perkebunan kelapa sawit. Artinya, pemuda juga perlu dibekali keterampilan lain selain hanya mengandalkan buruh tani atau karyawan perusahaan,” tambahnya.

Meski sebagian besar lahan berada di bawah pengelolaan perusahaan kelapa sawit dan tambang tempat 60-70 persen anak muda memilih menjadi karyawan, Suharto ingin mendorong diversifikasi sumber pendapatan.

“Kami mendapati banyak pemuda lebih tertarik bekerja di perusahaan tambang atau perkebunan, sementara yang melanjutkan kuliah hanya sebagian kecil. Melalui UMKM, kami harapkan muncul wirausaha-wirausaha muda yang mandiri,” jelasnya.

Kata dia, program ini tidak hanya menyediakan sarana fisik (rombong), namun juga pelatihan pemasaran, manajemen keuangan, dan akses pasar.

“Ke depan, jika UMKM pemuda ini sudah berjalan, kami akan fasilitasi kerjasama dengan dinas terkait untuk pengadaan bahan baku dan pembiayaan mikro,” ujarnya.

Suhartono optimis pengembangan UMKM di Kembang Janggut ini akan mampu menumbuhkan ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif dan berkelanjutan.

“Dengan bekal keterampilan dan modal minimal, pemuda Kembang Janggut punya peluang besar menciptakan lapangan kerja sendiri sekaligus memajukan perekonomian desa,” tandasnya. (Adv/Diskominfo Kukar)

seedbacklink

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *