Pemkot Samarinda

Pasar Rakyat Harlah NU di Samarinda, Wawali Saefuddin Zuhri Tekankan Pentingnya Gotong Royong

KLIKSAMARINDA – Gelaran Hari Lahir Nahdlatul Ulama (Harlah NU) ke-102 yang dirangkaikan dengan pelantikan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Samarinda masa bakti 2025–2030, peresmian Gedung NU Center HM. Jos Sutomo, hingga bazar UMKM, tak hanya menjadi ajang keagamaan.

Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Parkir GOR Segiri Samarinda, Minggu 18 Mei 2025, juga menandai semangat baru untuk mendongkrak ekonomi rakyat melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Wakil Wali Kota Samarinda, Saefuddin Zuhri, mengatakan bahwa acara ini bukan sekadar perayaan, melainkan sebuah bentuk gotong-royong untuk memajukan kota.

“Inilah jalan sehat yang digemari masyarakat banyak selain sehat, masyarakat bisa menikmati bazar dan berharap rezeki lewat hadiah tapi yang lebih penting, ini adalah bentuk sinergi antara NU, masyarakat, dan pemerintah,” ujar Saefuddin.

Menurutnya, kehadiran bazar UMKM yang berlangsung selama sembilan hari adalah simbol keberlanjutan ekonomi berbasis komunitas.

“Kami berharap NU terus menjadi garda terdepan dalam mendukung penguatan ekonomi umat di Samarinda,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, Wasiran, menyampaikan bahwa meskipun semula acara direncanakan Februari lalu, penundaan justru menghasilkan persiapan yang lebih matang dan spektakuler.

“Perubahan ini ternyata berkah hari ini kita peringati Harlah NU ke-102 dengan semangat Bersama Umat untuk Indonesia Maslahat. Ini bukan hanya milik NU, tapi momentum kita semua untuk bersatu membangun bangsa,” jelas Wasiran.

Rangkaian kegiatan berlangsung sejak 17 Mei hingga 25 Mei 2025.

Selain jalan sehat, panitia juga menyelenggarakan beragam lomba seperti menghias donat, festival band, memasak nasi tumpeng, lomba dai cilik, hafiz Qur’an, hingga pentas hadrah.

Tak ketinggalan, kuliner khas Samarinda juga tersedia di berbagai stand UMKM yang meriah.

Panitia memastikan pengunjung nyaman dengan fasilitas lengkap, mulai dari tempat duduk hingga area bermain anak.

Acara ini juga didukung sejumlah sponsor, termasuk Aqua, BAZNAS Kota Samarinda, Bell Parfum, dan Jawa Travel

“Pasar rakyat ini bukan hanya tempat jual beli tapi ruang tumbuhnya kolaborasi. Silakan datang, nikmati kulinernya, dan rasakan semangat kebersamaan,” ungkapnya. (Pia/Adv/DiskominfoSamarinda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *