Clicky

Pemkab Kutai Kartanegara

Pemerintah Desa Jembayan Kukar Bakal Fokus Kembangkan Sektor Pertanian

KLIKSAMARINDADesa Jembayan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) belum lama ini mendapat bantuan sarana prasarana pertanian dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar.

Bantuan sapras pertanian tersebut bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Jembayan.

Mayoritas masyarakat Desa Jembayan Kukar saat ini terhitung mengembangkan padi sawah dan tanaman sayur. Para petani tercatat mengembangkan pertanian di lahan sekitar 300 hektare.

Kades Jembayan, melalui Sekretaris desa, Jamli mengatakan, bantuan alat mesin pertanian yang diberikan oleh Pemkab Kukar dinilai cukup membantu masyakarat dalam mengolah lahannya.

“Selain alat pertanian, desa kami juga pernah mendapat bantuan bibit dan pupuk dari pemerintah,” ujar Jamli, Kamis 19 Oktober 2023.

Jamli berharap bantuan alat pertanian dapat disalurkan lagi oleh Pemkab Kukar agar meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil panen dari petani.

Selain itu, untuk meningkatkan hasil produksi para petani, Jamli mengaku, Pemdes setempat sering melakukan pelatihan peningkatan keterampilan. Pelatihan ini bekerja sama dengan Balai Penyuluhan Pertanian di Loa Kulu.

“Kalau petani minta pelatihan tanam cabai kita undang ahlinya. Begitu pun padi dan sayur mayur. Pokoknya bergantung permintaan petani. Kami fasilitasi melalui anggaran desa,” ujar Jamli. (Adv/DiskominfoKukar)

Back to top button
DMCA.com Protection Status