News

Pelabuhan Samarinda Mulai Dipenuhi Penumpang Jelang Lebaran 2022

KLIKSAMARINDA – Kenaikan jumlah penumpang kapal mulai terjadi di Pelabuhan Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) di dua pekan terakhir Ramadan 2022. Lonjakan penumpang mulai terlihat, Rabu 20 April 2022.

Menurut Kepala Seksi Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IIA Samarinda, Slamet Isyadi per 20 April 2022, tercatat ada 989 penumpang yang melakukan perjalanan menggunakan Kapal QueenSoya.

Para penumpang ini ini akan berangkat dari Pelabuhan Samarinda menuju Pelabuhan Nusantara di Pare-pare, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Menurut Slamet Isyadi, pada hari yang sama tahun 2021 lalu, jumlah penumpang yang berangkat kurang dari 500 orang dalam kapal berkapasitas 1.600 orang tersebut.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, Kapten Slamet Isyadi menyebutkan pihaknya menyiapkan dua armada kapal. Antara lain, KM Queen Soya dan KM Aditya. Satu armada lainnya, yaitu KM Prince Soya masih menjalani perbaikan.

“Tanggal 28 April nanti di situ ada gambaran tentang keberangkatan. Kemungkiann di sana cuma nanti kita coba melihat grafiknya. Terkait dengan jumlah keberangkatan dan kedatangan untuk kita pantau dan kita akan lapotkan terus kepada pemerintah,” ujar Kapten Slamet Isyadi, Rabu 20 April 2022.

Meski belum terjadi kenaikan penumpang dalam jumlah signifikan, namun para penumpang mengaku berangkat lebih cepat agar lebih lama di kampung halaman.

Dari pantauan di Pelabuhan Samarinda Rabu petang, tampak penumpang kapal mulai berdatangan di area pelabuhan, Mereka bersiap berangkat menuju Pelabuhan Nusantara.

Beberapa penumpang di antaranya mengaku rela menginap di pelabuhan agar bisa mendapatkan tiket kapal sesuai tujuannya.

Ada pula penumpang yang mengaku berangkat lebih cepat karena ingin menikmati masa libur yang lebih lama di kampung halaman. Seperti Sam, warga Pangkep, yang curi start lebih dulu berangkat menggunakan kapal di Pelabuhan Samarinda.

“Saya ingin pulang duluan karena nanti tanggal 27 padat. Ya sudah, jadi mending star duluan daripada kita desak desakan di kapal,” ujar Sam.

Para penumpang juga tetap mematuhi syarat perjalanan sesuai protokol kesehatan yang diatur pemerintah. Berdasarkan Surat Edaran Satuan Tugas (Satgas) Covid19, para pelaku perjalanan yang sudah melakukan vaksin lengkap, hanya perlu menunjukan kartu tanda penduduk (ktp). Untuk calon penumpang yang baru memperoleh vaksin tahap 2, wajib menunjukan antigen. (Jie)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
DMCA.com Protection Status