Arus Balik Lebaran di Pelabuhan Samarinda, Petugas Antisipasi Penumpukan Penumpang
KLIKSAMARINDA – Arus balik Lebaran 2022 di Pelabuhan Samarinda menunjukkan peningkatan pada Minggu 8 Mei 2022. Dua kapal penumpang, yaitu KM Pantokrator dan KM Cattleya datang di Pelabuhan Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim).
Dua kapal tersebut total mengangkut 2500 orang dari Pelabuhan Nusantara Pare pare, Sulawesi Selatan.KM Pantokrator datang pukul 09.30 WITA mengangkut 1800 penumpang, 25 kendaraan roda 4, dan puluhan kendaraan roda dua. KM Cattleya datang pukul 15.00 WITA dengan mengangkut 701 penumpang.
Menurut Kapolsek Kawasan Pelabuhan Polresta Samarinda, Kompol Subari mengatakan, kedatangan dua kapal tersebut berlangsung aman. Pada hari yang sama, dari Pelabuhan Samarinda juga ada keberangkatan KM Prince Soya dari menuju Pelabuhan Nusantara Pare pare dan sama-sama terkendali.
“Hari ini sebenarnya puncak arus balik. Namun besok akan ada kapal yang datang tidak sebanyak hari ini. Hari ini kita lihat luar biasa Saudara-Saudara kita yang kembali habis mudik datang dengan berbagai macam bawaan dari kampung halaman. Tapi yang penting semuanya selamat,” ujar Kompol Subari.
Beberapa penumpang dari warga Sulawesi Selatan ini mengaku senang dengan penanganan arus balik yang dilakukan pemerintah di Pelabuhan Samarinda. Alasannya, dua kapal yang berangkat dari Pelabuhan Nusantara Pare pare tidak terlalu penuh
Warga Samarinda asal Sulawesi Selatan, Sigit yang merupakan penumpang KM Pantorator mengatakan meski penumpang dari Pelabuhan Nusantara Pare pare meningkat, tetapi suasana di atas kapal tidak berdesakan.
“Di dalam kapal tidak terlalu penuh,” ujar Sigit.
Penumpang arus balik dari Pelabuhan Samarinda menuju Pelabuhan Nusantara Pare pare pada minggu siang menggunakan KM Prince Soya sebanyak 1068 orang. Beberapa penumpang mengaku adalah penumpang susulan yang memilih mudik ke Sulawesi Selatan usai Lebaran.
“Karena pada hari Lebaran itu penumpangnya lebih menumpuk. Jadi memang kita tanggal segini kebetulan saya ambil cuti. Saya pulang kampungnya habis Lebaran saja,” ujar Syafaruddin, warga Jalan Dr. Sutomo Samarinda yang mudik usai Lebaran.
Penanganan penumpang baik arus balik maupun arus mudik di Pelabuhan Samarinda mendapatkan perhatian serius dari otoritas setempat. Menurut Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II A Samarinda, Muchlis Tohepali, arus balik balik lebaran di Pelabuhan Samarinda terkendali.
Muchlis Tohepali menyatakan, sebanyak 2500 penumpang diberangkatkan dengan dua kapal dari Pelabuhan Pare pare dan satu kapal dari Pelabuhan Samarinda menuju ke Pelabuhan Nusantara Pare pare.
Muchlis Tohepali menambahkan, penumpukan penumpang justru terjadi di Pelabuhan Nusantara Pare pare. Keberangkatan dua kapal pada Minggu 8 Mei menjadi upaya menghindari penumpukan penumpang karena terjadi dalam kondisi tidak normal karena peningkatan jumlah penumpang.
Rencananya pada Senin 9 Mei 2022, KM Adhitiya akan tiba di Pelabuhan Samarinda mengangkut sekitar 1700 penumpang. Pada Rabu 11 Mei 2022, KM Prince Soya akan tiba di Pelabuhan Samarinda menngangkut 1800 penumpang dan pada Kamis 12 Mei KM Pantokrator dengan kapasitas kapal 1800 penumpang.
“Besok ada satu kapal lagi. Tapi kalau puncaknya kita prediksi hari ini. Besok satu kapal itu agar terurai dari Pelabuhan Samarinda. Hari ini terjadi kepadatan dan harus mengurainya. Jadi disiapkan dua kapal,” ujar Muchlis Tohepali. (Jie)