Koperasi TKBM Karya Sejahtera Kukar Gelar RAT, Fokus Tingkatkan Kesejahteraan Anggota
Kutai Kartanegara, KLIKSAMARINDA – Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Karya Sejahtera Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2024.
RAT anggota koperasi TKBM Karya Sejahtera ini berlangsung di Hotel Grand Elty Singgasana, Tenggarong pada Senin, 5 Mei 2025.
Pembukaan RAT anggota koperasi TKBM Karya Sejahtera secara resmi dilakukan oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM (Diskop-UKM) Kukar Thaufiq Zulfian Noor.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa pelaksanaan RAT merupakan kewajiban hukum bagi setiap koperasi, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Perkoperasian.
“Setiap koperasi wajib melaksanakan RAT minimal satu kali dalam setahun. Alhamdulillah hari ini Koperasi TBKM Karya Sejahtera telah menjalankan kewajiban tersebut,” ucapnya.
Lebih lanjut, Taufiq menjelaskan, RAT adalah forum tertinggi dalam tata kelola koperasi.
Melalui forum RAT anggota koperasi TKBM Karya Sejahtera ini, anggota dapat mendengar laporan pertanggungjawaban dari pengurus dan pengawas.
Selain itu, dalam RAT anggota koperasi TKBM Karya Sejahtera juga bisa memberikan masukan, arahan, dan menyampaikan harapan untuk rencana kerja ke depan.
“Saya harapkan dalam RAT ini muncul ide-ide kreatif dari para anggota, sehingga tidak hanya bertumpu pada pengurus saja dalam mengembangkan koperasi,” tambahnya.
Selain itu, ia juga mendorong agar anggota koperasi lebih aktif memberikan sumbangsih ide dalam pengembangan unit usaha baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan bersama.
“Koperasi yang sehat adalah koperasi yang partisipatif. Anggota punya hak dan tanggung jawab untuk bersama-sama memajukan koperasi,” pungkasnya. (Adv/Diskominfo Kukar)




