Jelang Ramadan, Pembangunan Masjid Sungai Pinang Citraland Samarinda Dipercepat

KLIKSAMARINDA — Pembangunan Masjid Sungai Pinang Citraland di komplek perumahan Citraland City Jalan D. I. Panjaitan, Kota Samarinda, dipercepat. Target utamanya, tempat ibadah ini bisa digunakan saat pelaksanaan salat tarawih sepanjang Ramadan. Saat ini, proses pembangunannya telah berjalan sekira enam bulan.
Ketua Pembangunan Masjid Sungai Pinang Citraland, H. Andy Sunandar, mengatakan saat ini fokus pengerjaan berada di lantai satu agar segera bisa difungsikan.
“Untuk lantai bawah, progresnya sudah cukup signifikan. Keramik sudah terpasang, partisi ruangan selesai, pendingin terpasang, dan selanjutnya tinggal penyempurnaan instalasi listrik,” ujarnya.
Selain itu, pembangunan fasilitas pendukung juga terus digenjot. Mulai dari tempat wudhu pria dan wanita, toilet, hingga area parkir kendaraan roda dua dan roda empat. H. Andy Sunandar menargetkan, awal Ramadan nanti ruang utama lantai bawah sudah siap digunakan untuk salat tarawih. “Imam dan marbot juga sudah kami siapkan,” ucapnya.
Masjid Sungai Pinang Citraland dirancang tidak hanya untuk warga perumahan Citraland, tetapi juga terbuka buat masyarakat umum. Kapasitas lantai bawah masjid ini diperkirakan mampu menampung sekitar 250 jamaah.
Salah seorang penggiat pembangunan masjid, dr. Agus Sukoco, menyebut keberadaan masjid ini memang sudah lama dinantikan warga perumahan Citraland dan masyarakat sekitar.
“Masjid ini diharapkan bukan hanya menjadi tempat ibadah, tapi juga pusat kegiatan keumatan,” jelasnya.
Ke depan, masjid ini juga direncanakan untuk berbagai aktivitas sosial dan keagamaan. Di antaranya kegiatan tausiyah, tempat belajar membaca Alquran bagi anak-anak maupun orang dewasa, hingga difungsikan sebagai aula resepsi pernikahan yang dapat disewakan secara komersial.
“Konsepnya meniru Masjid Jogokariyan di Yogyakarta yang kini menjadi percontohan masjid modern di Indonesia,” ujar dr. Agus Sukoco, disela rapat rutin pembangunan masjid yang digelar setiap Jumat.
Meski progres pembangunan terus berjalan, panitia mengakui masih membutuhkan dukungan dari masyarakat. Bagi warga atau dermawan yang ingin berpartisipasi dalam pembangunan masjid, donasi dapat disalurkan melalui rekening Bank Syariah Mandiri nomor 777 6868 781 atas nama Masjid Sungai Pinang Citraland. (*)




