Warta

SP2KP Kemendag jadi Rujukan DPPKUKM Kaltim Cek Harga Pasar

KLIKSAMARINDA – Kepala Bidang Perdagangan DPPKUKM Kaltim, Ali Wardani mengungkapkan, pemantauan stok dan harga bahan pokok penting (bapokting) pasar dilakukan setiap hari.

Langkah ini menjadi bagian proses pengawasan yang dilakukan rutin oleh perangkat daerah terkait, khususnya Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM (DPPKUKM).

Data itu kemudian langsung dimasukkan ke dalam Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP), sebuah sistem digital yang dikembangkan Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Sistem ini mengakomodasi pergerakan harga harian dan menjadi rujukan penting bagi pemerintah dalam mengambil kebijakan.

“Penginputan harga dilakukan harian lalu dimasukkan dalam sistem SP2KP, yang mengakomodir setiap harinya dan menjadi bahan untuk diolah pemerintah,” terang Ali, Jumat, 12 Desember 2025.

Dari data tersebut, pemerintah bisa membaca kecenderungan harga, baik harian maupun mingguan.

Jika ditemukan indikasi kenaikan harga yang terus berlangsung tanpa tanda penurunan, pemerintah akan segera mengambil langkah antisipatif.

“Kalau ada kenaikan harga yang menunjukkan tidak ada penurunan dalam sekian waktu, pemerintah akan melakukan langkah-langkah. Dengan adanya kecenderungan naik, jangan sampai keterusan,” tegasnya.

Ia mencontohkan pengalaman saat terjadi kenaikan harga beras beberapa waktu lalu. Berdasarkan hasil pantauan, harga beras saat itu masih dalam kategori terjangkau.

Namun ketika muncul lonjakan, pemerintah langsung bergerak melakukan antisipasi. “Dari sektor terkait di pusat melakukan langkah, kemudian kita yakinkan bahwa stok beras itu aman,” ujarnya. (*)

Penulis: Harpiah AM

seedbacklink

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker