NewsPemkot Samarinda

Disdamkar Samarinda Pasang Hydran Baru di 12 Lokasi

KLIKSAMARINDA – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) atau Disdamkar Samarinda melakukan upaya pencegahan dan mengurangi potensi bencana kebakaran. Upaya tersebut, antara lain, dengan melakukan perbaikan dan pemasangan hydran di sejumlah titik rawan kebakaran.

Menurut Kepala DPKP Samarinda, Hendra AH, langkah ini demi meningkatkan kesiapsiagaan jajarannya dalam menghadapi kejadian kebakaran yang sewaktu-waktu bisa terjadi di Samarinda.

Hendra AH menyatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Perusahaan Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Kencana Kota Samarinda untuk menentukan titik-titik saluran yang bertekanan tinggi. Pihaknya kemudian merekomendasikan pemasangan hydrant di sekitar saluran air itu.

Hendra AH merinci, saat ini telah terpasang sebanyak 12 titik hydran baru. Sementara 5 titik lainnya telah menjalani perbaikan sehingga semua hydran telah berfungsi normal.

“Ada 12 titik yang dipasang hydran baru dan 5 titik telah diperbaiki. Semuanya berfungsi dengan normal,” ujar Hendra AH saat ditemui Selasa 4 Juli 2023.

Hendra juga menambahkan, saat ini kantor-kantor pemerintah wajib dilengkapi alat proteksi kebakaran dan hydran. Perlakuan ini juga diterapkan pada kantor-kantor yang sedang dalam proses pembangunan sebagai upaya antisipasi terhadap potensi kebakaran.

Tak hanya hydran basah yang menggunakan air yang dimiliki oleh Disdamkar, Hendra AH juga memperkenalkan alat hydran kering beberapa waktu lalu.

Alat ini akan berfungsi di pemukiman padat penduduk yang minim sumber air saat terjadi bencana kebakaran. Salah satu contohnya terdapat di kawasan Kecamatan Samarinda Ilir.

“Hydran kering ini adalah saluran pipa yang terhubung dengan mobil fire tanki. Sehingga berfungsi sebagai penyalur air saat mobil pemadam kebakaran tidak dapat memasuki wilayah yang sempit dan padat penduduk,” ujar Hendra AH.

Hendra AH berharap dengan perbaikan dan pemasangan hydran di titik rawan kebakaran serta penggunaan hydran kering di pemukiman padat penduduk ini dapat meningkatkan efektivitas penanggulangan kebakaran di Kota Samarinda.

Pun, Hendra AH mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan melaporkan segera ke pihak berwenang jika terjadi kebakaran di sekitar mereka guna menghindari dampak yang lebih besar. (Samudra)

Back to top button
DMCA.com Protection Status