Bupati Kukar Minta Kepala Desa dan Lurah Dukung Koperasi Merah Putih
Kutai Kartanegara, KLIKSAMARINDA – Dalam sambutan pada acara Pelantikan Penjabat Kepala Desa Long Beleh Modang di Pendopo Bupati Kukar, Senin, 26 Mei 2025, Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah, menegaskan komitmen daerah untuk memenuhi target nasional pembentukan Koperasi Merah Putih.
Edi menyampaikan bahwa pada pada Senin, 19 Mei 2025, Pemkab Kukar telah menggelar rapat koordinasi virtual dengan Kementerian Dalam Negeri untuk membahas percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih.
Kata dia, sesuai instruksi Presiden, Kukar harus membentuk koperasi tersebut di 193 desa dan 44 kelurahan paling lambat 28 Mei 2025.
“Target kita tanggal 28 bulan ini, di 193 desa dan 44 kelurahan, sudah terbentuk Koperasi Merah Putih. Ini bukan semata program daerah, melainkan program nasional yang harus kita capai,” tegasnya.
Selain itu, Bupati juga mengajak Kepala Desa dan Lurah untuk menghadirkan existing BUMDes yang sukses sebagai mitra kolaborasi.
Menurutnya, sinergi antara Koperasi Merah Putih dan BUMDes dapat memperkuat ekonomi desa, asalkan kendali operasional tetap berada di tangan pemerintah desa atau kelurahan.
“Di Kukar sudah banyak BUMDes percontohan. Ke depan, koperasi dan BUMDes bisa bersinergi, tetapi kepemimpinannya tetap di kepala desa/lurah,” ujarnya.
Edi berharap semua pihak, mulai dari pemerintah kecamatan hingga desa, bekerja serentak untuk memastikan formasi koperasi ini terwujud tepat waktu.
“Saya minta tolong semua, karena ini target nasional. Mari kita buktikan bahwa Kukar mampu memenuhi instruksi Presiden demi pemberdayaan ekonomi masyarakat,” pungkasnya. (Adv/Diskominfo Kukar)




