DPRD Temukan Proyek Sekolah di Samarinda Belum Rampung, Klaim 100 Persen Dipertanyakan
Kliksamarinda.com – Abdul Rohim anggota DPRD Samarinda mengungkap temuan terkait laporan kinerja sektor pendidikan di Samarinda. Meski laporan dari Dinas Pendidikan Kota Samarinda menunjukkan capaian pembangunan sekolah mencapai 100 persen, hasil pengecekan lapangan justru menunjukkan hal berbeda.
Menurut Abdul Rohim, pansus LKPJ DPRD sengaja mengambil sejumlah sampel proyek untuk menguji kebenaran laporan tersebut. Hasilnya, ditemukan beberapa proyek pembangunan sekolah yang belum selesai.
Sisa pekerjaan sejumlah proyek sekolah itu diperkirakan masih berkisar antara 10 hingga 30 persen.
“Kalau di laporan terlihat selesai semua. Tapi saat kami cek langsung ternyata masih ada yang belum rampung,” ujarnya beberapa waktu lalu.
Ia menjelaskan, proyek-proyek tersebut sejatinya ditargetkan selesai pada Desember 2025. Target itu sesuai dengan tahun anggaran yang telah ditetapkan.
Namun, di lapangan ditemukan kendala teknis yang tidak terdeteksi sejak awal perencanaan.
Salah satu faktor utama keterlambatan adalah kebutuhan tambahan pada struktur fondasi bangunan.
Awalnya, panjang fondasi telah direncanakan sesuai perhitungan. Dalam pelaksanaan, ternyata diperlukan penambahan. Otomatis itu menyerap sebagian besar anggaran.
“Akibatnya, dana yang tersedia tidak cukup untuk menyelesaikan keseluruhan pembangunan,” jelasnya.
Pansus kini berencana mencocokkan temuan tersebut dengan dokumen LKPj Wali Kota Samarinda. Pencocokan ini diperlukan untuk memastikan apakah kondisi proyek yang belum selesai itu sudah dilaporkan secara transparan atau belum. (Adv)
Penulis: Harpiah AM



