Danrem Resmikan Demplot IFS dan TPA Darul Jihad Kodim 0906/Tenggarong

KLIKSAMARINDA – Komandan Korem 091/ASN, Brigjen TNI Suryo Cahyo Putro, meresmikan Taman Pendidikan Al-qur’an atau TPA Darul Jihad dan Demplot integrated organic farming system (IFS) Kodim 0906/Tenggarong di Jalan Seluang, Kelurahan Timbau, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kukar. Peresmian berlangsung Senin, 11 Januari 2021 didampingi Komandan Kodim 0906/Tenggarong, Letkol Inf. Charles Alling dan Bupati Kutai Kartanegara, Drs. Edi Damansyah.
Danrem mengatakan peresmian TPA Darul Jihad Kodim 0906/Tenggarong diharapkan dapat mewujudkan serta mencetak generasi penerus yang memiliki akhlak dan berbudi pekerti yang baik.
Selesai pelaksanaan peresmian TPA Darul Jihad, Danrem melanjutkan meresmikan Demplot Integrated Organic Farming System (IFS) Kodim 0906/Tenggarong. Danrem mengatakan dibuatnya Demplot IFS ini merupakan salah satu kegiatan positif yang dilakukan Kodim 0906/Tenggarong dalam mewujudkan ketahanan pangan di tengah pandemi Covid- 19.
Lahan seluas 3 hektare yang disiapkan Kodim 0906/Tenggarong awalnya merupakan kawasan kumuh tak bertuan. Kini kondisi berubah dan tampak luar biasa dengan adanya pengembangan pertanian, perikanan dan peternakan sekaligus dalam satu lokasi,
”Ini semua adalah sebagai contoh kepada lingkungan masyarakat kita yang ada disekitar kodim,” ujar Danrem 091/ASN, Brigjen TNI Suryo Cahyo Putro di hadapan awak media.
Menurut Dandim 0906/Tenggarong, Letkol Inf. Charles Alling, upaya ini adalah percontohan bagi masyarakat sekitar untuk membuat dan melakukan hal serupa meskipun dalam skala yang lebih kecil. Suksesnya pembuatan Demplot yang dimiliki Kodim 0906/Tenggarong tidak luput dari peran serta Prajurit pembina desa (Prabinsa) yang dimiliki Kodim.
”Nantinya Demplot integrated organic farming system ini akan dikelola oleh prajurit Pembina desa (Prabinsa) sebagai langkah dan upaya pengembangan dibidang pertanian, peternakan maupun perikanan sebelum berkarya di kewilayahan,” ujar Dandim 0906/Tenggarong, Letkol Inf. Charles Alling.
Bupati Kukar, Drs. Edi Damansyah mengatakan ini sebagai langkah sinergitas antara pemerintah dan TNI, di samping turut serta memajukan badan usaha di Kukar yang sudah terbangun dengan baik.
”Aktivitas demplot pertanian terpadu, sebagai bentuk pembangunan wilayah ketahanan pangan yang ada di Kukar,” ujar Edi Damansyah. (*)